TITLE

DESCRIPTION

【分分鐘需要你】07/09/2018

每年其中有兩個日子對我是十分重要的,就是深灣校舍幼兒班開課日,及海怡校舍幼稚園開課日,這兩天對很多家長來說都是同樣很重要的兩天。因為他們的子女第一次穿上整齊的校服上學,又因為他們的子女第一次升班,成為新學兄學姐。

很多家長對於這一天的來臨,會做著很多準備,他們或許會在開學前與孩子”講清講楚”﹐或許會到校園先走走看,或許會安排孩子參與學校安排的適應週。我看來,各樣方法都好,不過當要”分離”那一刻來臨時,那份應變的態度猶關重要。

當孩子要進入班房開始校園生活時,他們都會留意著父母的表情,感應著他們的態度。當家長因為孩子哭而縐著眉時,孩子就會覺得”你們也不放心,我當然更擔心”﹐因此便可能會哭崩般讓著要離開,家長因此而更心痛,更想呵護更想張開手抱著,結果孩子更認定非離開此地不可…

這種說法不是誇張,反過來看看一些家長帶著笑容,望著老師有尊敬期盼的眼神,孩子便立即學習同樣的態度,而對於未來的時光充滿信心。這時家長應該以肯定的眼神,堅定的告訴孩子,這裏是很開心學習和玩耍的地方,請他們快樂地玩耍一會兒,玩耍完你便會來接他放學回家。如能加上對老師的點頭微笑,再轉身瀟洒而去,肯定是最完美畫面。

當你發現轉身後哭聲停了而笑聲來了時,你應該高興隊子長大了,千萬又為覺得他們好像不再需要妳而難過啊!他長大了,你也同步成長,角色身份進步而已。

我相信你們都做得到的,學習以身作則,給孩子最大的愛和肯定,就是給他們最大的自信心。有了你們成為最強的支持,他們便敢於嘗試更於向前,建立起他們新的生活圈子了。

07/09/2018

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAUSEWAY BAY CENTER

Address: 4/F Lee Garden Six, 111 Leighton Road,
Causeway Bay, Hong Kong
Tel: (852) 2970 2382
Fax: (852) 2970 2182


MAP

SOUTH HORIZONS CENTER

Address: UG/F, Tower 26-28, South Horizons, Phase 4
Ap Lei Chau, Hong Kong
(behind sound barrier on Lei Nam Road)
Tel: (852) 2875 0452
Fax: (852) 2875 0454


MAP

Pin It on Pinterest

Share This