TITLE

DESCRIPTION

【培育孩子的深耕 (二)】31/10/2018

我的三個兒子各有專長及各有故事,長子Christopher和二子Kevin三歲左右便開始懂得閱讀,三子Edward更早於一歲半便拿起書本來看。二十年後的今天,他們所讀過的書比我和先生的多,所知道的事情涉及天文地理人文醫學,差不多想得出得他們都會有興趣透過閱讀去了解。他們懂得粵普英為基本語言,長子會說日語,二子會說法語,三子會說西班牙語。透過學習樂器,長子二次都成為大提琴手,三子也常常拉著小提琴,在不同環境以音樂自娛。記得有一年他才七歲時,因為見到兩位哥哥載歌載舞慶祝聖誕,竟情不自禁地拿起小提琴拉起來,為他們贈慶,他真的很喜歡音樂,也幾音好融入生活了。


長子生性比較害羞,不太主動與其他人交談,於是我安排了他參與他最喜歡的莎士比亞舞台劇,讓他可以唸出他鍾愛的台詞,繼而喜歡上舞台表演,後來還參與不同歌舞劇的演出,還曾經成為主角呢!二子則是一個很喜歡寫作的孩子,他在年少時因為閱讀很多,所以腦袋內的詞匯豐富,也拜讀過很多文學名著,因而能夠寫出不錯的文章。我常鼓勵他們到網上找不同的寫作比賽,透過少少的比賽獎金來刺激他們的寫作意欲。雖然最後沒有拿過什麼獎金,但還是留下了很多優美的詩句。作為媽媽,真的大開眼界,也嘆為觀止了。

所以的認為,閱讀能力就是一個人的學習基礎,我在兒子的嬰幼時期便做 “閃卡(Flashcard)練習”,讓他們曾經見識過無數中英文字,更用別開心面的方法讓他們在遊戲中學習,讓他們喜歡文字。 我把長子和二子的經驗放三子身上,記的更早於七個月大時,當我手指著英文字如Elephant 時,他也可以拼出發音,而兩歲時有一次他指著一個叔叔襯衣上的英文字,也可以直指拼讀出Fluke…其他家長可能驚為天人不明就裡,但我卻很清楚一切都是優材早教的結果。至今他們都長大了,閱讀成為他們求知識的重要能力,我要求家長們大大提升他們的閱讀量,學習能力就會隨之而來,有了學習能力,一個小孩的成長就會越來越快。我的三個兒子從小跟我們去餐廳用餐後,一定會靜靜地在一旁閱讀,讓我們成年人可以傾傾講講,很多朋友都問如何教導他們愛上閱讀,我就會提醒他們,閱讀能力就是一個人的學習基礎,盡快讓孩子找到閱讀的樂趣。開心是令孩子寶寶主動學習的動機,只有快樂時光卻沒有放入學習的元素,就白白浪費了時機。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAUSEWAY BAY CENTER

Address: 4/F Lee Garden Six, 111 Leighton Road,
Causeway Bay, Hong Kong
Tel: (852) 2970 2382
Fax: (852) 2970 2182


MAP

SOUTH HORIZONS CENTER

Address: UG/F, Tower 26-28, South Horizons, Phase 4
Ap Lei Chau, Hong Kong
(behind sound barrier on Lei Nam Road)
Tel: (852) 2875 0452
Fax: (852) 2875 0454


MAP

Pin It on Pinterest

Share This