TITLE

DESCRIPTION

【宜時 • 玩意】 04/06/2018

每隔一陣子,在我的辦公室上就會出現一些有關新款學習教材的資料,除了可以為學校引入一些新的工具外,不知不覺也看到了時代的變化。

現在的學習教材都加入了很多創意思維以及較深層次的啟發,例如原本簡單訓練小肌肉的”穿珠仔”﹐就可以在過程中加上辨色或排序等要求。好使教材可以一用再用卻不失耐玩性,所以在不同班別都可以發揮作用。

我選擇的教材都喜歡遍向多變化及需要思考的,放在K2-K3的班別,或給全日班的學生使用。我更會找尋一些我們的童年玩物如拋豆袋拾碼子、挑竹簽(確保安全的)等等﹐一來可訓練他們的手眼協調,二來又可以提升專注力。你可能有所不知,這些遊戲也是在促進全腦發展,非常簡單卻實用。所以我們的兒時玩意加上現代的新玩法,可不簡單。

隨著時代轉變,我們已經看緊在未來時代需要的學習範疇,透過此刻積極地搜羅一些相關教具和玩物,放在即將來臨的小學課程中。

我認為孩子有各自的天賦優勢是值得培養的,但讓他們的其他能力也平均衡發展更重要。失去平衡的話可能會引至其他問題,甚至讓孩子產生對學習的壓力與恐懼。

學習需要方法,但方法也有要考慮趣味性及生活化。例如學習算術不一定要公式化,可以簡單讓孩子在現實生活中運用,繼而啟發他們的好奇心,主動去探索更多智慧。

有了這一種追求真相的主動性,未來要面對各種學校上的考核,也便更有抗壓能力了。

04/06/2018

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAUSEWAY BAY CENTER

Address: 4/F Lee Garden Six, 111 Leighton Road,
Causeway Bay, Hong Kong
Tel: (852) 2970 2382
Fax: (852) 2970 2182


MAP

SOUTH HORIZONS CENTER

Address: UG/F, Tower 26-28, South Horizons, Phase 4
Ap Lei Chau, Hong Kong
(behind sound barrier on Lei Nam Road)
Tel: (852) 2875 0452
Fax: (852) 2875 0454


MAP

Send this to a friend