TITLE

DESCRIPTION

【家的重心】- 12/3/2018

最近朋友傳來一編文章,內容是知名育兒學者John Rosemond去年寫的:”Your kids should not be the most important” (你的孩子不應該是最重要的),朋友說看了後感受很深,他第一時間不是想到自己的兒子,反而是想到自己的父母長輩。


我讀了這編文章,第一反應是:這不正是中國人的經典「弟子規」的英文版嗎?弟子規就是叫小朋友孝順父母,愛護兄弟姊妹為本…
我非常同意Rosemond的説法:當今很多父母往往將家庭核心放在小朋友身上,令到小朋友覺得自己是最重要,這樣會令小朋友失去同理心,不懂得為別人著想,事事以自己為重,養成所謂的 “公主病、王子病”,及後更會出現更多不正確的行為,而歸根究底這些想法很多時都是爸爸媽媽植根下去的。
我看見很多家長與小朋友進食時,都會先給小朋友分配他們最喜歡的食物,我認為這時反而應該問問小朋友,想想爸爸媽媽及祖父祖母會喜歡哪一道餸菜,應該先教他們照顧長輩!這就是弟子規的「長者先,幼者後」。
我的好朋友陳文超先生及陳李微微女士(【A+父母】作者)分享說,在他們孩子尚小的時候便已灌輸 “每週五是爸爸媽媽的私人相處時間,周日卻是親子時間”的意識,好讓他們懂得尊重父母的重要性。這是很好的提醒,各位家長不要在家庭多了新成員後便放錯了重心。
孩子與生俱來就是可以不斷學習,父母對他們過於重視、照顧過於周到,令他們學習錯誤嘅價值觀,阻礙他們學習生活技能等等…我曾見過三四歲會在公開場合打罵父母的,也見過十歲也不懂縛鞋帶的,要記得由思想到行為,一點一滴都與父母定立的育而方向有關。

我們在學校當中常常讓小朋友清楚父母在生命中的地位,這是我們堅信應該教的,也是未來會繼續堅守的教育信理念。我鼓勵大家拿起弟子規,與孩子一樣做個對父母尊重及考順的下一代。

12/3/2018

CAUSEWAY BAY CENTER

Address: 4/F Lee Garden Six, 111 Leighton Road,
Causeway Bay, Hong Kong
Tel: (852) 2970 2382
Fax: (852) 2970 2182


MAP

SOUTH HORIZONS CENTER

Address: UG/F, Tower 26-28, South Horizons, Phase 4
Ap Lei Chau, Hong Kong
(behind sound barrier on Lei Nam Road)
Tel: (852) 2875 0452
Fax: (852) 2875 0454


MAP
Share This