TITLE

DESCRIPTION

【幼兒.大學】07/05/2018

早前我們右思維幼稚園有朋自遠方來!來自西非Gabon加蓬共和國的特命駐華大使 His Excellency Ambassador Mr. NdongElla與大使夫人一行到訪,與我們學校的學生與老師交流。
當我早於兩星期前知道有這一個活動的安排後,我便與我在港的幼子昌祐分享,及邀請他代表我們化身為一個右思維大使,一同接待這位大人物。


當他知道這個消息後,他很興奮更是期待,因為我給他三個身份,一是代表我們何家的兒子,二是代表右思維的畢業生,三是是一位香港特別行政區的小朋友。我希望他與大使分享在幼年時於學習中的點滴。
昌祐於事轉身便動手去做資料搜集,一口氣認識了很多加蓬共和國的歷史及現況,還知道了這國家與其他國家的貿影關係,真的很認真呢!他更笑說,當天與大人物握手後,自己會捨不得洗手呢!

及後我問他,如果想要送一件具代表性及包含中國傳統文化的禮物給大使,有什麼建議?他想了一會後,便想到中國傳統文化的書畫,更想到是由他親自繪畫的作品呢!於是我們便選了一幅他的水墨畫作,及一把紙扇碰提上字,送予大使及大使夫人。我看到他除了期待,還對自己的作品充滿自信的樣子。

我們又討論到該用什麼語言與大使交流,昌祐說會用英語與他們對話,但又突然想起可以用點點法語與他們祝好,非常認真。我看在眼內,真的是為他的認真而自豪,可惜當天因為可能太緊張,最後都沒有用上法語對話…

到了活動當日,貴賓們比預期早了十五分鐘到步,對我們老師來說當然沒有問題,但對這位準備十足的右思維大使卻有點措手不及,但當我們按著流程逐一為貴賓們展示學校時,他便展現出準備多日的成果了!當介紹到有關一些學生們的美術作品,昌祐不單能講解清晰,還能引經據典,分享美術背後的藝術理念。而當介紹到一些啟迪思維的遊戲學具前,他還親自示範當年最喜歡的解題練習。聽著兒子會說故事又會說歷史,作為媽媽的怎能不為他驕傲!
第一部份的參觀過後,貴賓們便坐下來,欣賞我們學校不同活動課程的影片,當中昌祐在旁也留心看著,當畫面上出現自己兒時唸讀「大學、論語」的影片時,還會告訴大使那位是自己,引來讚嘆歡笑聲,原來他連導賞員也擔當起來呢!

而在整個過程中最讓我深刻的一幕,是原來他一直有留意著幾位貴賓身旁的茶杯,在大使們聽著他爸爸講解學校的發展時,他靜靜走到他們當中為他們倒茶添飲!那一幕看著這對父子的合作,充份展現了我們中國人的地主之誼,真的有趣,真的有意思!

這個非常的活動,在一片愉快的氣氛下順利完成,我特別感激我們學校的老師與教職員,在有限的時間內,可以將整個活動妥善安排,還在假日期間邀請到部份同學回來為我們作歌唱表演。我深信這是因為我們平日在工作建立了很好的默契,為此我再三感議你們。而身為媽媽,看到兒子由得悉這個消息到看著他準備一切,到當日的現場發揮,就像在旁看著他完成了一個小計劃一樣。

 

我認為我們應多找機會給兒女,賦予他們信心,讓他們把想到學到的都發揮出來,往往會有很多意想不到的驚喜。當父母對他們有信心,對他們會讚賞,對他們會認同,那他們一定會加倍珍惜機會,做到最好。

這樣成長的片段,便是最難忘的親子回憶了!

05/07/2018

CAUSEWAY BAY CENTER

Address: 4/F Lee Garden Six, 111 Leighton Road,
Causeway Bay, Hong Kong
Tel: (852) 2970 2382
Fax: (852) 2970 2182


MAP

SOUTH HORIZONS CENTER

Address: UG/F, Tower 26-28, South Horizons, Phase 4
Ap Lei Chau, Hong Kong
(behind sound barrier on Lei Nam Road)
Tel: (852) 2875 0452
Fax: (852) 2875 0454


MAP

Send this to a friend