TITLE

DESCRIPTION

【性本善】28/5/2018

夏日炎炎,隨便走出戶外一趟,就換來滿身熱汗,轉個頭便很想洗澡,清潔身體。學習洗澡是一件很快樂的事,孩子在浴室可以毫不顧忌盡情接觸水,同時也可以趁機會認識自己身體。

孩子兩三歲開始便會常問為什麼,因為他們對世界好奇,而當了解到自己的身體與其他人不盡一樣時,便會有很多為什麼。

他們可能會問有關手手脚脚的問題,家長都應該能對答自如,但當他們問到生殖器官或一些男女結構不同的話題,有時父母便突然被考起。

其實我們在學校,老師也有教育認識身體的課程,但當然不會像小學中學那樣層面的性教育,但當孩子坦率地問父母的時候,父母也要充當一個好老師。

態度很重要,認識自己身體的結構是很正常的,不用尷尬,也不用羞愧。我建議可向年幼的孩子解釋器官的基本功能,他們常問如廁的事、或會問弟弟妹妹當BB時媽媽餵哺母乳得事,還有就是成人與孩子身體大小分別。我建議找一些圖文並茂的兒童圖書簡單的正確的介紹,就如我們學校也會有相關的布偶代表男女之別。

另外一個避免尷尬的方法,是解釋給孩子知,隨著年紀長大,男女之間會有一些基本禮儀,幼年時的擁抱或親熱的態度,都會慢慢演變。還可解說,即使成年人也很少在公開場合討論這些話題,而這些話題也是正經嚴肅而不是拿來開玩笑的,這樣相信會是最好的親子教育。

21/5/2018

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAUSEWAY BAY CENTER

Address: 4/F Lee Garden Six, 111 Leighton Road,
Causeway Bay, Hong Kong
Tel: (852) 2970 2382
Fax: (852) 2970 2182


MAP

SOUTH HORIZONS CENTER

Address: UG/F, Tower 26-28, South Horizons, Phase 4
Ap Lei Chau, Hong Kong
(behind sound barrier on Lei Nam Road)
Tel: (852) 2875 0452
Fax: (852) 2875 0454


MAP

Pin It on Pinterest

Share This