TITLE

DESCRIPTION

【旅行的意義】 27/3/2018

很快又到復活節假期了,這是每年其中一個家長們會考慮帶孩子出門的熱門時段。孩子長大了家長自然希望帶他們增廣見聞,遊歷世界不同地方。能夠付出旅費帶子女週遊列國當然不錯,但如果錯過了旅行的意義,也許環遊全世界也可能錯過親子時間真締。

每年我們都會安排學生有出外旅遊的機會,每次我們都會舉辦一些活動讓家長與小朋友一起可以出外體驗 不同國家的生活。今年也不例外,我們會到維也納 作音樂交流。

作為教育工作者,我觀看的角度是家長與小朋友連續多天全天候的相處,這個真實過程好讓我明白在學校教導的,孩子在家有沒有表現出來;在學校提倡的,家長在家庭中有沒有實踐出來。

記得當年二子Edward大約五歲半時,我帶著他跟著老師一起去音樂交流之旅,幾天內沒有工人幫忙照顧,只有我全程與他一起,是一個十分難忘及不可取代的記憶。孩子總有頑皮的時候,也會有纏著你、愛著你的時候﹐這些片段至今依然歷歷在目,而且也不可能再重複,因為經驗體驗只有一次。

旅程當中有些父母呵護孩子,照顧他們無微不至,但可能這些事情原本是孩子都能夠處理或學習處理,但因為父母的溺愛便會抹殺了他們的學習機會。過程中其實父母亦可以觀察孩子對於事情發生的情緒變化及反應,這些很可能都是平常生活中在職父母因較少在家而看不到的。

還有一個特別情況是當孩子身處在父母及師長同場的環境,他們的表現也會有不一樣。因為雙方都是自己尊重的人,在行為上通常會格外小心謹慎而北較自律,但亦有些小孩子因為有自己最信任的師長及家長同場,所以會變得格外活潑興奮。無論情況如何,能夠為孩子一份安全感是在旅行當中最重要的。

我們的旅程很多時都包括一些音樂交流活動,音樂是可以把不同民族、不同地域的人連在一起,更可以把親子的關係拉得更近的。我們每次都會安排行程中有孩子練習的時間,有父母練習的時間及一起練習的時間,更會安排在旅程完結之前有親子同場的演出。這樣不只是為了讓演出效果更美好,而是讓孩子明白自己的父母真是最好的榜樣,自己用心學習歌唱的同時,原來父母也有下苦心練習歌唱,為的是與他們一起演出。

那種體驗不單止是父母會覺得震撼,連孩子心目中也會記得這個經歷。畢竟他們年紀小,要記得那個旅程細節不容易,但要記住那份與父母同在一起參與的快樂是不難的。很多家長在若干年後回味過去的親子旅程,仍然能清晰地講出當中的細節及那份難忘的情感,正是我們用心製作每個親子旅程背後的重大意義。

日常生活中能夠全然放下工作,全神貫注與小孩相處的時間並不多,而在同一個城市裏面即使人不在辦公室,透過通訊科技也會使我們忙忘得暫時要中斷親子的時間。唯有真正離開香港,才可以享受親子假期。我也熱切期望這次維也納之旅讓更多家長與孩子寫下精彩的親子故事,讓我收集回來後,細意與你們分享。

27/3/2018

CAUSEWAY BAY CENTER

Address: 4/F Lee Garden Six, 111 Leighton Road,
Causeway Bay, Hong Kong
Tel: (852) 2970 2382
Fax: (852) 2970 2182


MAP

SOUTH HORIZONS CENTER

Address: UG/F, Tower 26-28, South Horizons, Phase 4
Ap Lei Chau, Hong Kong
(behind sound barrier on Lei Nam Road)
Tel: (852) 2875 0452
Fax: (852) 2875 0454


MAP

Pin It on Pinterest

Share This