TITLE

DESCRIPTION

【活動.新年】

轉眼農曆新年也到了正月十一,我們的學生也回到學校,開展下學期的課程。你這個新年過得精彩嗎?有沒有充份享受那份濃濃的節日氣氛呢?或許我們都不能分身參與每個賀年活動,但看著手機上朋友分享的照片,彷彿都可置身於現場,感受他們的氣氛。科技讓人與人之間的距離縮短了,但有沒有讓一代與一代之間的關係變得緊密了呢?
我看到一張很有意思的照片,是一位朋友十多歲的兒子穿著漂亮的中式新衣跪在母親前敬茶。我認為這是一份值得表揚的孝道,因為年輕一代都比較自我, 十多歲正值青春期更是特別有主見,一口熱茶不是重點,樂於承傳這份禮儀,才是難能可貴。

 

另一張也有趣的照片來自一個外籍家庭,他們都紛紛拿出紅紙來寫揮春,還發揮無限創意,寫出英文祝賀語甚至只是畫上吉祥的圖案,那份投入中國傳統文化的心,可能比起我們中國人來得更熱熾。這份參與是一種入鄉隨俗,更是一份對民族的尊重。

 

其實一個新年佳節,真的有很多細節可以讓父母與小孩連繫得更緊密,一起選購賀年花卉、一起泡製年糕、一起準備全盒、一起佈置家居等等,都是上佳的親子活動。我自兒子年幼時,已教導他們一些很重要的新年禮儀,包括準備富意義的吉祥恭賀說話、獲贈利是時必須雙手承接及恭敬答謝、還有講出對親戚正確的中文稱謂,這些看似是一點點的小事,但加起來便是完整的中國傳統文化。

 

今年特別深刻的印象,是新年的團拜活動實在很適合現代的小朋友,因為他們可以有比平時更多與朋輩相處的時間,增加多點社交技能。我常常鼓勵孩子們聚在一起時多玩集體遊戲及非電子產品的紙板遊戲,從中可以多學習遊戲規則下的分享合作與勝負之爭,而遊戲中的競賽可以讓孩子多動腦筋。 現今雖然電子遊戲琳瑯滿目,但很多都是設計給單人的玩意,大大減少了與多人同玩的樂趣,而且也容易剝削了思考的機會,還是少碰為妙。

 

手上什麼道具也沒有?也不妨為子女說一個新年傳統故事吧!就說個年獸的故事,好嗎?對,可能子女在學校裡、在課本中、在朋友間都會聽到,不過由爸爸媽媽抱著他們在懷內,栩栩如生地演繹,相信親子分數應該會比任何利事更豐厚呢!

26/2/2018

CAUSEWAY BAY CENTER

Address: 4/F Lee Garden Six, 111 Leighton Road,
Causeway Bay, Hong Kong
Tel: (852) 2970 2382
Fax: (852) 2970 2182


MAP

SOUTH HORIZONS CENTER

Address: UG/F, Tower 26-28, South Horizons, Phase 4
Ap Lei Chau, Hong Kong
(behind sound barrier on Lei Nam Road)
Tel: (852) 2875 0452
Fax: (852) 2875 0454


MAP

Send this to a friend