TITLE

DESCRIPTION

【皮紋分析學習方案】

我在幼兒教育路上,一直尋找更多適合我們學生的方案,同時也一直記掛著有特別天賦的孩子。輾轉我找到皮紋分析,才發現原來能夠明白大腦的結構,對於為孩子設計課程會更適合。

我研究右腦教學,知道小孩在六歲前是右腦開發的黃金期,代表著這段時間孩子最能夠用簡單直接的圖像方法去學習,不知不覺中大量吸收資訊。因此小孩身處怎樣的環境是非常的重要的。孩子三歲後進入「左右腦整合期」(Bridging Effect),我便研發全腦學習幫助孩子。由KinderU到右思維國際幼兒園暨幼稚園,一系列的課程設計都是為了製造不同環境及配合腦發展的進度來發掘孩子潛能。很多父母都單以自己的主見或直覺決定校園課程是否適合,其實能夠為小孩作出教學上的調整才是關鍵。正因為每個小孩的天賦潛能都不一樣,我更為了發掘孩子能力而去學習研究腦細胞生長的皮紋分析技術。

能夠知道小孩先天的腦部情況,便可以進一步為他們安排增長補短的學習方案。從先天角度,大腦細胞的數量與分佈決定了我們一些潛能上的優劣勢,但這不代表我們不可以從後天的努力去發展一個平衡及有多元成就的人生。在我的很多案例中,經指導的家長令小朋友的「短處」發展成爲長處的案例也不少。有了了解自己的方法,家長不單止可以從小孩在成長中建立自信心,同時也可以增加一家人相處時的融和,這才是我最大的心願。一個小孩的童年,如果沒辦法身處於一個有信任有愛的環境,再聰明絕頂的天份都不能發揮出來,再精準無誤的課程也不能培育出好的人材。

很多好朋友稱呼我為專家的話我可不敢當,因為她只是在從事教育的過程中不斷學習與實踐,把修讀的理論運用在自己的三位兒子上,同時將成功的方法放入學校的課程中而已。從一個又一個的小朋友身上得到了更多的經驗與新挑戰後,我又繼續向著不同的新領域追求探索,由研究大腦、到照顧資優或有特殊需要的兒童,從情緒管理到行為指導,希望可以涉獵的範圍越來越廣。在學習的過程中我喜歡與不同領域的專家聯手,為各個別有特殊情況的小朋友作最合適的推薦,把他們交托到各個專家及良師的手中,以提供協助。

回想到在培育三位兒子成長的過程中,我也曾經歷過很多難關,因為每個孩子都是獨立的個體,在教養方案上是不盡相同的。最重要是在遇到問題時不但要處變不驚,還相信總會有辦法,並立刻找出來並加以實踐。我要用心地處理每個小問題,再細心在當中一點點找出最正確的解題方法,漸漸更鍛練出今天對教育的這份堅持與毅力。我希望我的故事能感染家長們,讓你們相信一切都是可以從學習中變得更好的。未來,正是由每個愛護孩子的家長一同建造出來的。

 

一連四個星期,把那位記者朋友筆下的訪問節錄出來,希望大家對我及我常常掛在口邊的教育理念加以明白,那我們的下一代將會更精彩!下星期再談!

02/12/2018

CAUSEWAY BAY CENTER

Address: 4/F Lee Garden Six, 111 Leighton Road,
Causeway Bay, Hong Kong
Tel: (852) 2970 2382
Fax: (852) 2970 2182


MAP

SOUTH HORIZONS CENTER

Address: UG/F, Tower 26-28, South Horizons, Phase 4
Ap Lei Chau, Hong Kong
(behind sound barrier on Lei Nam Road)
Tel: (852) 2875 0452
Fax: (852) 2875 0454


MAP
Share This