TITLE

DESCRIPTION

【鴨梨 • 凍梨】 23/07/2018

網上有則笑話:當你有鴨梨(壓力)時,放進冰箱就會變凍梨(動力)。我想想,在孩子的學習路上,也應該記著壓力與動力的關係。有家長會問我,如果放手讓孩子追隨他感興趣的課外活動,好讓他找緊自己的學習動力,闖出一片天, 但同時卻又好像與學校的學術課程路不盡同,那怎麼辦?

 

不用擔心,先加點想像力,把子女的理想興趣,與你理想的方向看作同一件事,只是先後次序不一樣。那是不是什麼等價換,先甜後苦,先讓他先享受興班,繼而”交換”他較不感興趣的學術班?表面上很”公道”呀,有權利便有義務。但細心想這樣做,換作是你與我,心裡也必定產生一種壓力。開始時可能有點成效,但久而久之便會開始失去當初的動力。

 

那怎樣產生更好的動力呢?我會建議先認同他們的興趣,嘗試了解更多有關這個興趣背後的動機,例如小孩子常常看見巨大的巴士在路上,有可能會聯想到能駕駛巴士便是一樣很了不起的事,因此可能會立志想做巴士司機!這時的建議不妨問深一點,會不會有更大的原因,例如為別人服務,可能會引領他想到更多同樣可以服務別人的理想。又或他是因為可以操作複雜的交通工具而愛上當一個巴士司機,我們又可以告訴他們成為一個機電工程師的挑戰與樂趣。

 

我們將他們的眼光與夢想放大,再慢慢告訴他們要成為那方面的專家,過程中也會學習不同的學術科。喜歡繪圖的,慢慢就會發現上等佳作都包含幾何圖形的變化,或許可能成為一個城市規劃的專家!喜歡模仿別人整蠱作怪的,可能是因為有表演天份,更可能有創作的頭腦,未來可能成為出色的編劇或演員呢!

 

當然,我們不是小看每一個職業,而是要把他們的想像力提升,找一條更適合自己的路,有了明確遠大的目標而前行,那路上的各樣波折都是階段性的,你也會發現他們有動力去面對更多的考驗。

 

我的二兒子在選大學科目時說要主修繪畫,我沒有反對,讓他自己去發掘要修讀他最理想的藝術學科之前要準備多少其他科目的要求。結果他為了更大的遠景,而用心地接受過程中的每一個訓練。就算是多艱苦,最後也苦盡甘來呢!

 

我們作為父母,真的要比孩子放眼更闊,才可以成為他們最大的凍梨!

23/07/2018

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAUSEWAY BAY CENTER

Address: 4/F Lee Garden Six, 111 Leighton Road,
Causeway Bay, Hong Kong
Tel: (852) 2970 2382
Fax: (852) 2970 2182


MAP

SOUTH HORIZONS CENTER

Address: UG/F, Tower 26-28, South Horizons, Phase 4
Ap Lei Chau, Hong Kong
(behind sound barrier on Lei Nam Road)
Tel: (852) 2875 0452
Fax: (852) 2875 0454


MAP

Pin It on Pinterest

Share This