TITLE

DESCRIPTION

【傳承 • 賀新年】

恭賀新禧!新一年我祝福各位身體健康、萬事勝意,小孩子快高長大、精靈活潑,家長們龍馬精神、工作順利!這樣就可以安排更好的親子時間,與子女多多寫下更多相處的片段。

自從大子與二子長大了到不同地方留學後,平常生活的相處時間少了很多,也不是每年都可以一起賀新年。今年卻難得齊人了,他們全部都在香港過新年,我也樂得回想我們家中多年來是怎樣將中國傳統文化傳承的。

我總喜歡與三個兒子去辦年貨,因為大家可以各自選擇心頭好。傳統的新年食物好像已不是年輕人的最愛,但三兒子對瓜子及花生好像情有獨鍾,也樂得在全盒中添加。適可而止的糖果美食,也是可以點綴新年的氣氛。我們另一個習俗就是為新年添一件賦有中國傳特色的新衣服,讓每個人在新正頭都煥然一新,合照時也格外有節日氣氛。

在年三十晚,我都會建議兒子們拿出紙條,對未來新一年寫下一新年願景,把紙條放入紅封包,貼在當眼的地方,如牆上的壁報板上、書桌前。在年中拿出來參考提醒,看看有沒有朝著那個方向前進。這樣幫助孩子建立生活的目標也是很湊效的方法,乘機還可以從溝通中了解他們的想法。

隨了為孩子們每人準備四句的恭賀說話之外,我也會邀請他們協助我準備新年利是,甚至讓他們準備我將會送給他們的利是,順道來一個個親子間的理財知識分享。而三兒子特別喜歡書法及國畫,家中很多揮春也是出自他的手筆,於是每逢有客人到訪,都自然成為話題之一了!多給孩子發揮的機會,可以不知不覺增加他們的信心。到了大年初一,我們一早起來除了會互相祝賀之外,大家都會期待嫲嫲用心炮製的早飯。享受家庭相處的珍貴時刻。

雖然時代轉變得很快,而東方文化與西方文化已經共冶一爐,但身為龍的傳人,我們也希望能做到多點傳承,讓中國傳統文化,透過大小節日,得以世代相傳,免得日後他們只能在歷史書當中才知道我們為什麼今天特別的高興!

(大年初四) 19/2/2018

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAUSEWAY BAY CENTER

Address: 4/F Lee Garden Six, 111 Leighton Road,
Causeway Bay, Hong Kong
Tel: (852) 2970 2382
Fax: (852) 2970 2182


MAP

SOUTH HORIZONS CENTER

Address: UG/F, Tower 26-28, South Horizons, Phase 4
Ap Lei Chau, Hong Kong
(behind sound barrier on Lei Nam Road)
Tel: (852) 2875 0452
Fax: (852) 2875 0454


MAP

Pin It on Pinterest

Share This